Adobe Photoshop 7 Free? Kata Siapa?

Sudah sejak tahun 2002 gw pake aplikasi editing foto Adobe Photoshop 7. Ya, aplikasi image editing ini masih tetep terus gw pake meskipun gw udah gontaganti PC, gontaganti laptop, sampe gontaganti tempat kerja. Kenapa?

Adobe Photoshop 7 itu sudah cukup memenuhi kebutuhan gw, untuk foto editing sederhana. Gw gak perlu aplikasi editing atau efek-efek yang kebanyakan gaya. Selain itu, aplikasi ini juga enteng dan makin lama makin berasa enteng. Lha iya, dari jaman gw pake Athlon BE dengan GeForce FX5700, lanjut ke Pentium 4EE dengan FireGL, sampai sekarang pakai i7-7700HQ dan GTX1060, gw gak tuker-tuker tuh software. Tapi harus diakui, gw pakai software versi curang. Alias gw gak keluar duit untuk pake software itu.

Terakhir, ada instruksi untuk pakai software asli. Akhirnya gw cari-carilah di mana yang masih jual software yang umurnya udah lebih tua dari umur motor gw ini.

Sempet denger kabar, software ini sudah digratiskan oleh Adobe sang pembuatnya. Tapi gw juga cari-cari info, dan gak nemu berita atau diskusi di forum-forum yang menyebutkan Photoshop 7 itu sudah digratiskan. Photoshop CS2 iya, sempat ada rame-rame dan gw juga nemu diskusi pro kontra soal Photoshop CS2 itu digratiskan.

Yang pro ngotot bahwa versi ini sudah disediakan secara cuma-cuma oleh Adobe untuk penggunanya. Sementara yang kontra, menyatakan bahwa itu nggak bener-bener gratis. Ya, gratis. Tapi khusus hanya untuk user tertentu yang sudah membeli Photoshop CS sebelumnya. Dan kedua kubu ngotot dengan pendapatnya.

Anyway, nggak ada kabar apa-apa soal Photoshop 7. Tapi logikanya, kalau udah 16 tahun gini, mustinya sih udah bisa gratis. Atau, kalaupun masih ada yang jual, harganya udah murah banget.

Akhirnya, gw cari-cari deh, orang yang jual Photoshop 7 di berbagai lapak di dunia maya. Alhasil nemu di Bukalapak. Ada yang jual harganya Rp24 ribu, termasuk ongkir via JNE. Ya sud lah ya. Daripada gak tenang pakai software gratisan, gw keluar duit deh, buat beli software ini.

Dan sampai akhirnya, itu software tiba di meja gw. Dan ternyata, namanya Microsoft Photoshop 7. Lah 😛

Iklan

Tentang emmet24son

My Name is Pirman... Si Pirman
Pos ini dipublikasikan di Personal dan tag , , , . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.