Building a Home Network

Today I build a computer network at home. Using cable internet connection, I split the 6Mbps connection to many rooms at my house. How is it?

Sengaja posting kali ini judulnya gw bikin pake bahasa Inggris. Excerpt-nya juga. Biar Google-able gitu loh 😛

Anyway, gini. Berhubung gw lagi set-up office-offican di garasi rumah emak gw, tentunya gw butuh koneksi internet juga di garasi tersebut.

Di rumah gw udah pake layanan dari FirstMedia yang 6Mbps (jarang up to, biasanya gw dapet manteng di 5-6Mbps itu). Tapi sialnya, dulu gw pasangnya di kamar atas. Modem, Set Top Box, dan kabel-kabelnya semuanya ditarik ke sana. Sementara itu, garasi gw posisinya di lantai bawah (ya iya lah), dan ada di sisi lain rumah emak gw. Lebar rumahnya sih cuma 10 meter, tapi kalo narik kabel kan belok-beloknya ribet juga tuh.

Emang sih, itu modem cable yang gw pinjem ke FirstMedia (sewa bulanannya Rp40 rebu cuy), itu modem WiFi. Tapi yaa namanya modem bukan nyari sendiri sesuai kebutuhan, sinyalnya sulit ke bawah. Di ruang tengah aja byar pet. Gw biasanya pulang kantor mau browsing sambil makan aja sering ilang-ilangan.

Alhasil, hari ini beli kabel dah gw ke toko sekitaran Binus Rawa Belong. Beli 30 meter bang, kata gw. Ternyata Rp3.000 per meter. Plus sepasang konektor RJ-45 dan ongkos pasang, total jenderal jadinya Rp94.000 gw tebus. Kelar pasang, dites di tempat, okeh.

Sampe rumah, gw pasang dah tuh. Kebetulan gw ada switch 8 port nganggur. Cuma 10/100Mbps sih, gak support Gigabit. Tapi whatever lah, segitu juga cukup.

Dari kamar, gw tarik lah itu kabel sampe ke garasi. Untungnya ada jaringan kabel telepon yang udah ada, diparalel dari kamar itu juga ke ruang tengah di bawah yang posisinya deket pintu ke garasi. Lumayan, gw tinggal ikutin aja jalurnya, paling nambahin klem plastik kalo nggak muat di klem yang lama.

Setelah bolongin sekat ruang “kantor”, ketak ketok klem, tarik sana-tempel sini, kelar juga jaringan perkabelan. Sambungin kabel RJ-45 ke modem, pasang switch, nyalain, colok ujung kabel RJ-45 satunya ke switch dan sambungin leptop ke switch, jrenggg. Koneksi langsung kedetek.

Eh, lho tapi? Kok itu WiFi di kamar kedetek??? Sinyal cuma separo sih. Tapi koneeekkk!!! Nih buktinya:

IIX Jakarta
IX New York

Penasaran cek pake kabel, dapetnya segini:
IIX Jakarta
IX New York

Hhh… sial. Dah gempor-gempor narik kabel, ternyata gak perlu. Tapi ya mayan lah, seenggaknya “kantor” gw ini jadi lengkap. WiFi ada, kabel LAN juga ada.

Iklan

Tentang emmet24son

My Name is Pirman... Si Pirman
Pos ini dipublikasikan di Scientific dan tag , , , , . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.