Anakku Belajar Shalat

Jum’at, 10 Oktober 2008 merupakan hari yang bersejarah. Hari itu gw mengajarkan Abiyu, anak gw umur 4 tahun, gerakan shalat. Wah, bahagia betul gw.

Ceritanya pas lagi break film Saint Seiya yang ditayangin di Space Toon, saluran TV favorit anak gw. Asal tau aja, sekarang Saint Seiya diputer jam 1/2 6 dan ditayangin 2 episode. Nah, di tengah-tengah antar episode itu (satu episode durasinya 1/2 jam), dikasih waktu jeda sekitar 10 menit dan ditayangkan acara lain yang tidak terlalu menarik. Bukan iklan. Mungkin sengaja si Space Toon bikin metode terobosan ini, supaya ngasih waktu buat anak untuk ibadah. Whatever the reason, thumbs up!

Nah, pas Jum’at kemaren itu, begitu tahu ada break di antara episode film Saint Seiya itu (gw juga baru tau karena baru 1x itu nonton Saint Seiya di jam tayang baru), ya langsung Maghrib. Bini gw jugak. Kalo gw sih alasannya, biar gak telat nonton sesi ke dua. 😛

Eh, anak gw diajak shalat nggak mau. Mungkin namanya anak, takut ketinggalan film favoritnya. Ya udah, kelar gw shalat gw bilang sama dia. “Ya udah, Biyu boleh nonton, tapi kelar film Saint Seiya, Biyu shalat ya.” Mungkin momennya pas banget. Dia ngangguk. Sepanjang film, buat jaga-jaga, dibikinlah suasana nontonnya segembira mungkin. Kelar film, gw ajak dia shalat. Dia mau, tapi gw temenin. Boleh.

Pertama gw ajarin dia wudhu. Biar dia seneng, gw suruh dia sambil pakek tampang cengengesan, gak usah pake tampang serius atawa galak. Bener aja, wudhu suxes, meski dengan baju dan celana basah-basah. Kelar wudhu, ganti baju, kita shalat dah.

Dia minta shalatnya bareng-bareng. Meski gw udah Maghrib, demi nyontohin anak shalat, ya gw “shalat maghrib” lagi. Gerakannya doang. Tapi sebelom mulai, bini gw yang udah mulai ceklik channel sinetron gw suruh matiin tipi dan ikut shalat. Dengan berat hati (kayaknya) dia ninggalin sinetron ituh. Tapi ya, masa dia belain sinetron sih?

Jadilah kita shalat maghrib lagi bareng-bareng. Alhamdulillah, dia khusyu’ ngikutin gerakan shalat dari mulai sampai selesai. Kelar shalat, gw contohin baca do’a dulu sambil menengadahkan tangan. Dia ikutin sambil mulutnya komat kamit.

Sama bini, trus dikasi tau dia suruh baca do’a untuk kedua orangtua dan doa sapu jagad (yang dia udah hafal, diajarin emaknya dari umur 3 tahunan). Kelar baca doa, kita bersalaman dan saling mencium tangan. Wuah, seneng deh rasanya bisa ngajarin anak beribadah.

Isya’ gw sama bini udah pada shalat masing-masing. Anak gw shalat pas mau tidur. Tadinya dia mau ditemenin, tapi akhirnya setelah negosiasi yang gak pake tarik urat syaraf, dia mau shalat sendirian. Gw sama bini ngliatin. Ternyata dia blom hafal gerakannya, longkap-longkap. Pas udah berapa “rakaat” dia duduk tahiyat (entah awal-entah akhir) tapi lama bener. Mungkin dia gak tau lagi musti begimana. Ya udah, gw sebut aja Assalamu’alaikum warahmatullah. Dia tengok kanan, trus tengok kiri. Terus kita peluk, cium dan puji-puji dah, biar dia makin senang.

Weekend @ Dubin
Sabtu-minggu kemaren kita nginep di Duta Bintaro karena bini ada janji presentasi sama calon klien Prudential-nya yang tinggal deket situ sama repeat order Herbalife. Pas bini’ pergi dagang sama adik ipar gw, gw sama anak gw nonton tipi sambil nyuapin dia makan. Nonton DVD Braveheart-sih. Berhubung anak gw nggak doyan dan dia udah rada-rada bete, dia ngajak nonton Saint Seiya yang gw donlot dari Youtube di leptop. Oke, kata gw. Tapi makannya kudu abis dulu. Dia setuju.

Belom kelar makannya (anak gw kalok lagi gak mood, makannya lama bener, 1 piring porsinya dia itu bisa 2-3 jam, kadang lebih), bini gw pulang dan ijin sama dia buat minta anter gw pergi. Gak bilang sih ke Bekasi. Kontan aja dia ngamuk. Orang dia ada unfinished business sama gw. Diajak ke alfa dulu beli susu mini doyanannya, dia gak mau kalo nggak lama-lama perginya. Ya udah, setelah ribut-ribut, gw minta duit 10 rebu sama bini gw dan gw ajak anak gw pergi, berdua aja. “Aku ada urusan sama si dede,” gw bilang ke bini gw. Pergi Ke mana gw? Ke Masjid. Dia mau.

Di Masjid, dia juga mau shalat. Berhubung baru adzan, kita shalat sunnah dulu. Habis itu baru shalat berjamaah. Dia heran-heran kayaknya. Gw bilang aja, itu tadi shalat sunnah, sekarang shalat yang sesungguhnya. Dia ngikut. Pas shalat dzuhur, ada bapak-bapak yg lain bawa anak-anaknya. Dan sepanjang shalat itu mereka cekikikan non stop. Biasa sih emang, anak-anak. Dulu juga gw begituh. Tapi untungnya anak gw cuma ngeliatin doang sambil tetep gerakan shalat dia ikutin. Untungnya juga gak ikut-ikutan berenti. Mungkin karena posisinya, diapit bapak-bapak.

Kelar shalat, baca doa, salam dan cium tangan, kita pulang. Gw bbahas dah tuh soal anak-anak yang shalatnya ketawa-ketawa. Gw bilang nggak bagus. Dia ngerti kayaknya. Habis dari Masjid, gw ajak dia ke alfamart depan kompleks untuk beli susu mini. Pas deket-deket mau nyampe, gw bilang “tapi nanti papa pergi nganterin mama ya, soalnya ujan nih” (emang lagi gerimis sih). “iya,” katanya. “Tapi nanti biyu nonton Saint Seiya sambil minum susu mininya ya, jangan lupa,” kata gw lagi. Dia setuju. Sip dah. Perjalanan negosiasi gw suxes.

Di Alfamart, gw biarin dia pilih-pilih sendiri belanjaannya dan ngasihin ke kasir plus uangnya. Kembaliannya, yang sama si kasir disodorin ke gw, gw suruh anak gw yg terima, biar dia seneng. Akhirnya sama si kasir tu kembalian dikasiin ke anak gw. Kelar beli susu mini, momogi dan kripik singkong doyanannya dia kita pulang. Keresek belanjaan tadi gw suruh anak gw yang bawa. Belanjaan Biyu soalnya. Di perjalanan bw tegesin lagi, jangan lupa minum susu mininya. Kalok Oom Tedi (adiknya bini gw yang tinggal di situ) minta, kasih sedikit aja, kata gw. Dia cengar-cengir.

Sampe rumah, gw setelin Saint Seiya yang harusnya ditayangin Senen besok di Space Toon, dia nonton sambil makan/minum belanjaan tadi. Pas udah mau jalan, dia lari ke pintu. Kirain mau ngamuk, ternyata mau nyampein “Hati-hati ya di jalan..” wuaah. Shaleh bener anak gw. Akhirnya gw pergi, sampe malem malahan. Dia anteng-anteng aja sama Oom-nya.

Hari minggu, dia baru kelar makan pagi jam 1/2 2-an. Untungnya udah minum nutrisi sih paginya, jadi gak pa pa lah. Eh Dia ngajak ke Masjid buat shalat! Ya udah, berangkatlah kita ke masjid. Berhubung daripada bengong, bini gw juga pingin ikutan.

Sampe masjid, berhubung dah sepi, nggak ada orang kita langsung shalat dzuhur. Kelar shalat dan mau pulang dia nanya, kan yang shalat sungguhannya belum? Gw bilang aja lagi, tadi kan kita langsung shalat dzuhur Biyu, nggak shalat sunnah dulu. Trus, kita kan datengnya telat, alasan gw. Padahal sih gw lupa. Dia diem aja. Ya udah, pulanglah kita.

Sampe rumah, main-main, nonton tipi, dll. Pas adzan ashar, dia ngajak ke Masjid lagi. Papa, ayo ke masjid lagi, biar bisa shalat sunnah dan shalat sungguhan katanya. Bujub dah ni anak, kalo gak diingetin, mungkin keliwat dah tu gw kagak ke masjid. Girang bener hati gw. Ya udah, berangkat lah kita ber-3. Sampe Masjid, kita shalat berjamaah. Dia mau juga shalat sunnah dulu trus baru shalat sungguhan dengan khusyu’ meskipun cuma gerakannya aja. Alhamdulillah. Kelar shalat, pulang, beres-beres buat balik ke Meruya.

Malam pas mau tidur, dia tanya ke gw. “Papa udah shalat belum?” Berhubung emang gw belom shalat, kita shalat lagi berjamaah. Sebelom shalat, gw sama bini bilang, kalo shalatnya berdua atau beramai-ramai, pahalanya 27, kalau sendiri, cuma 1. Yang pasti dia tahu 27 lebih banyak daripada 1. Mudah-mudahan dia jadi seneng shalat rame-rame.

Alhamdulillah, ternyata deal gw sama dia di jeda film Saint Seiya, Jumat kemaren berhasil. Padahal sebelumnya kalo diajak shalat dia selalu jawab nanti aja, kalo udah gede. Meski gw udah ngomongin macem-macem, tetep dia belom mau shalat. Rencananya sih, gw mau gamparin kalo umur dia dah 7 tahun tapi belom mau shalat. Tapi mudah-mudahan, kebiasaan dia jadi rajin shalat di weekend ini berlanjut terus. Amiin. Sengaja gw posting ini siapa tau bermanfaat bagi yang lain yang lagi kesusahaan membuat anaknya mau shalat.

PS.
Thanks juga buat Space Toon yang ngubah jam tayang dan ngasih jeda di antara film Seiya untuk shalat Maghrib. Great idea!

Iklan

Tentang emmet24son

My Name is Pirman... Si Pirman
Pos ini dipublikasikan di Religious. Tandai permalink.

Satu Balasan ke Anakku Belajar Shalat

  1. emmet24son berkata:

    @Ihsan: Terimakasih banyak Mas, atas kunjungan dan do’anya. Salam kenal 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.